0

А.С.Грибоедов: Горе от ума онлайн (современная рецензия)

Личность Александра Сергеевича Грибоедова для русской литературы является не просто знаковой, но по-настоящему пророческой. Его величайшее произведение «Горе от ума» является уникальной энциклопедией типажей русского общества, и остается актуальным по сей день. Сам автор определил пьесу как комедию в стихах, она состоит из четырех действий и сочетает в себе элементы сразу четырех жанровых направлений: классицизма, романтизма и реализма. Все события в «Горе от ума» происходят в поместье Фамусовых на протяжении одних суток. Таким образом, в пьесе были соблюдены два классических требования к драматических произведениям, а именно, единство времени и места. А вот единства действия здесь мы не находим, так как в произведении присутствуют две четкие сюжетные лини: отношение Чацкого с Софьей и противостояние его с представителями московского дворянства того времени.

Центральный персонаж пьесы «Горе от ума» — Александр Алексеевич Чацкий. Это молодой дворянин, который только что вернулся из заграницы в Москву. Чацкого отличает от других героев пьесы свежесть и прогрессивность мыслей и взглядов. Это человек широкой души, искренний, смелый и в чем-то романтичный. Он пытает нежные чувства к подруге своего детства — Софьи Фамусовой, ради которой и приезжает в поместье ее отца. В доме Фамусовых Чацкий сталкивается с невеселыми реалиями русской жизни – лицемерием, чванливостью, лживостью. С помощью своего героя автор строго, но справедливо, обличает негативные стороны дворянства начала 19 века. В противовес пылкому революционеру Чацкому в пьесе показаны представители тогдашнего московского высшего общества. Помещик Фамусов, который принимает у себя Чацкого, часто вступает с ним в жаркие споры, так как практически по всем вопросам у них существует разное мнение. Фамусов – типичный мещанин, приверженец крепостного права, которого не интересует ничего, кроме его мелочных дел, даже свою службу в казенном месте он исполняет только потому, что так должно быть. На роботе Фамусов зарекомендовал себя как обычный бюрократ, который увиливает от выполнения прямых обязательств и старается окружить себя близкими и дальними родственниками. Моральный облик помещика также далек от идеала – он то и дело пытается приударить за служанкой Лизой. Окружение в Фамусова соответствующее: необразованный и самовлюбленный Скалозуб, хитрый и меркантильный Молчалин, недалекие и примитивные князь и княгиня Тугоуховские.

Одним из самых интересных персонажей пьесы «Горе от ума» является дочь Фамусова Софья. Она тайно влюблена в секретаря Молчалина и отвергает ухаживания Чацкого. В тоже время отец видит ее замужем за богатым и именитым Скалозубом. Софья уверена в искренности намерений Молчалина, однако выясняется, что он обманывает ее. В отношении с Чацким девушка ведет себя надменно. Широта его взглядов неприятна Софье, ей больше по нраву псевдоромантические сентиментальные сюжеты. Не смотря на это, большинство критиков не относят ее к негативным героям, указывая на то, что в образе Софьи Грибоедов хотел показать еще не совсем испорченную московской жизнью девушку, которая любит книги и искусство, и не ставит на первое место в жизни деньги.

Несмотря на свои убедительные речи, Чацкому не удается достичь победы ни на любовном фронте, ни на общественном поприще. Софья распускает слухи о его сумасшествии, и общественность, которой столь чуждой была открытая, жаждущая знаний, натура Чацкого, охотно им верит. Чацкий разочарован столь неприятным визитом и отказом Софьи, покидает Москву. Девушку, после того, как обман Молчалина раскрыт, отец намерен отослать в деревню.

Полностью прочитать «Горе от ума» вы можете здесь или здесь.

Разделы: Культура Метки: , , ,
Поделиться новостью
Последние записи
Оставить комментарий

Отправить комментарий


2 × шесть =

©2012 Газета Да Нет. Копирование материалов разрешено только с активной гиперссылкой на http://gazetadanet.ru.
Дизайн разработан в студии Theme Junkie.