0

Оперная певица Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни

Галина Вишневская

На 87-м году жизни скончалась Галина Вишневская — известнейшая российская оперная певица. Во вторник об этом сообщили Интерфаксу в пресс-службе её Оперного центра.

Народная артистка СССР, педагог, знаменитая оперная певица, обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано, Галина Павловна Вишневская, родилась в Ленинграде 25 октября 1926 г.

Свою творческую деятельность Вишневская начала в 1944 г. В период с 1952 по 1974 гг., на сцене Большого театра, Вишневская исполнила около тридцати ведущих оперных партий. Среди них партии Татьяны Лариной в опере «Евгений Онегин», партии в «Аиде» и «Травиате» Верди, Чио Чио Чан в одноимённой опере Пуччини и многие другие. Выступала Галина Вишневская и в качестве камерной певицы в ансамбле Мстислава Ростроповича, за которого вышла замуж в 1955 г.

В 1959 году Г. Вишневская впервые выступила в США. В 1962 г. она дебютировала в Лондоне на сцене театра «Ковент — Гарден», в 1965 г. — в миланском «Ла Скала».

За поддержку известного писателя и правозащитника Александра Солженицына в конце шестидесятых годов Вишневская с Ростроповичем оказались под пристальным вниманием и давлением спецслужб. Им запрещали выезжать на гастроли за рубеж, срывали концерты, отменяли запись на радио. В результате этого, в 1974 г. они вынуждены были покинуть СССР, и долгое время проживали за рубежом. В Советском Союзе Г. Вишневская и М. Ростропович потеряли не только советское гражданство, но и все почётные награды и звания. С 1978 года они постоянно проживали в США.

Галине Вишневской довелось исполнять ведущие партии на всех крупнейших мировых сценах (Ла Скала, Гранд Опера, Ковент-Гарден, Мюнхенская Опера и пр.)

В начале 90-х Галина Вишневская с Мстиславом Ростроповичем вернулись в Россию, где были восстановлены в гражданстве. Здесь Галина Павловна продолжала выступать как драматическая актриса, получила звание почётного профессора Московской консерватории, являлась художественным руководителем и преподавателем основанного ею в 2002 году Центра оперного пения.

Галина Павловна Вишневская отмечена множеством престижнейших российских и иностранных государственных наград, званиями заслуженной артистки РСФСР и народной артистки СССР, орденами «За заслуги перед Отечеством» Третьей и Второй степени, орденом Святой равноапостольной княгини Ольги и Орденом Петра Великого.

Разделы: Культура Метки: ,
Поделиться новостью
Последние записи
Оставить комментарий

Отправить комментарий


5 − = один

©2012 Газета Да Нет. Копирование материалов разрешено только с активной гиперссылкой на http://gazetadanet.ru.
Дизайн разработан в студии Theme Junkie.