0

Новости из министерства обороны (мо рф)

Новости МО РФ: Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Необычайный шум поднялся после премьеры фильма «Коррупция». Всему миру стали известны новости из министерства обороны о беспределе, творящемся в ведомстве, где коррупция расплодилась в колоссальных масштабах. Открыты пять уголовных расследований, а регулярно становятся известными новые факты злоупотреблений в военном министерстве. Продавали все: акции и участки земли, недвижимость и списанную технику.

Клубок начала разматывать Счетная палата. Именно ее сотрудникам удалось обнаружить множество объектов, реализуемых за бесценок. Шок у россиян вызвала зарплата Е. Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных операций Минобороны РФ, – 5 млн. рублей/месяц. Это без премии, а с премией ее официальный доход составлял 7 млн. рублей. Жилье «королевы коррупции» было, сравнительно с другими чиновниками, «скромным» — всего лишь 13-комнатная квартира в Молочном переулке. А рыночная стоимость лачуги едва достигает 10 млн. долларов США.

Во время обыска сотрудники полиции были удивлены опрятностью и аккуратностью подозреваемой. Идеальный порядок во всем и везде. Например, 1500 единиц ювелирных безделушек аккуратно разложены в специальных чемоданчиках, у каждого украшения свое место. Общая стоимость «бижутерии» всего 3 млн. долларов.

Оказалось, что делать деньги в России проще простого. Достаточно приобрести угольные отходы по 200-300 рублей/тонну, а продать товар, пригодный разве что для посыпания гололеда, как уголь, но уже по 2500-3000 рублей/тонну. «Чистый» доход с таких операций составлял 4 с половиной млрд. рублей за год.

Особенно порадовали ярмарки, устраиваемые для коммерческих структур в г. Санкт-Петербург. По бросовым ценам можно было приобрести подвальные помещения Таврического дворца, в комплекте с которым в качестве бонуса шли пруд и сад. Еще один из известных лотов – подземелья Михайловского замка. Здорово, когда удается приобрести кусочек истории по минимальным ценам. Но эти факты никогда не публиковались в периодических военных издания, новости министерства обороны всегда рассказывали лишь о достижениях российской армии.

А кому-нибудь знакома фамилия Пузиков? Это шурин экс-министра обороны. Он коллекционер. Но этот человек не собирает марки или спичечные коробки, его интересует земля на побережье черного моря. Народные избранники Краснодарского края отдали «вкусный» участочек Черноморскому флоту России, в последующем перешедший к Пузикову. Впрочем, не только этот кусочек земли у моря попал к родственнику министра во владение, были и другие, не менее привлекательные.

Недалеко от Астрахани на симпатичном острове Школьный размещена секретная база. Объект, овеянный ореолом таинственности, представляет собой огромную стройплощадку. Шикарные виллы, построенные с применением вертолетов, любезно предоставленных армией и привозивших стройматериалы аж из Казахстана, А кто-нибудь помнит, что ранее был расформирован музей военного училища, что в Рязани? Некоторые экспонаты, в том числе и Газ-67, теперь размещены на острове Школьном.

А вот сам Сердюков, как оказалось, является страстным любителей автомобилей. Некоторые купил за средства, заработанные тяжким трудом на благо Родины, несколько штук ему подарила компания «Инвестстрой-15». Дислоцируется техника близ поселка Пересыпь, что находится на берегу Азовского моря. Кстати, упомянутая компания занималась возведением зданий для военного ведомства. А сама земля юридически принадлежит «Сити-Инжиниринг». Территория в народе зовется «дача Сердюкова».

Впрочем, не все махинации были примитивны. Например, продажа 31-го Государственного института, занимавшегося проектированием спец. строительства, состояла из нескольких этапов. Для начала изменили статус организации, преобразовав ее в ОАО, затем она стала непрофильным активом, который можно было спокойно выставлять на торги. Сотрудники, посвятившие свою жизнь служению Отчизне, арендуют помещения в здании, когда-то принадлежавшем институту. А продали исследовательскую организацию за 1, 5 млрд. рублей. Как вам такие новости министерства обороны, впечатляют? Но это еще не все!

Отдельная тема – строительство жилья для военнослужащих. Основной застройщик – СУ-115. Именно из этой организации когда-то Елена Васильевна попала в штат Министерства обороны России. Жилье строилось стремительными темпами. Желающих получить квартиру от государства всегда хватало, а вот поселиться в новостройки семьи не могли. Здания оказались непригодными для проживания. Просто коробки, без подведенных коммуникаций, некоторые даже без крыш! Поселить бы туда чиновников, разворовывающих бюджетные средства, да посмотреть, как они там заживут.

Вот такая история. Грустно. И тем грустнее, что бороться с высокопосталенными должностными лицами нелегко, почти невозможно. Барщевский, известный всем юрист, предлагает создать специальную организацию, сотрудники которой подчинялись бы только президенту страны, а назначение проводилось бы по рекомендации парламента. Такой законопроект уже имеется, осталось дождаться его принятия.

Разделы: В России Метки: ,
Поделиться новостью
Последние записи
Оставить комментарий

Отправить комментарий


шесть + = 10

©2012 Газета Да Нет. Копирование материалов разрешено только с активной гиперссылкой на http://gazetadanet.ru.
Дизайн разработан в студии Theme Junkie.